Как сделать успешный логотип? Четыре правила для дизайнеров

Перевод статьи Джеффа Дэвидсона. Новый логотип Slack наделал много шума, в связи с этим я решил написать статью про качества хорошего логотипа. Примечание: это не очередной материал про дизайн логотипов. Любое из моих «правил» можно нарушать, но они помогут раскрыть важный аспект бизнеса — выбор визуального стимула, который представляет компанию. Этому стоит уделить внимание сразу, потому что поменять логотип в будущем может быть затратно, особенно в компаниях, которые делают вещественные продукты.
Ян Австрейх
Тимлид технических писателей, переводчик

Почему одни логотипы лучше других?

 

Начнём с основ. По мнению дизайнеров, логотип должен быть уникальным, масштабируемым, простым и хорошо выглядеть в монохроме. Это продиктовано практикой, и моя статья не противоречит ни одной из этих мантр. Я лишь говорю, что есть и другие признаки, по которым нужно оценивать логотип.

С ростом популярности сайтов вроде 99designs и Upwork стало нелегко найти впечатляющий логотип. Профессиональным агентствам бывает трудно пробиться к большим корпорациям и даже среднему бизнесу, а стартапы часто хотят сэкономить и отдают работу над логотипом дизайнерам из интернета. Кроме того, из-за цифрового формата изображения получаются не слишком креативными, потому что программы для визуализации основаны на линейных формах — квадратах, треугольниках и простых овалах. Другими словами, уникальные иллюстрации не так популярны сейчас, потому что всё меньше людей рисует на бумаге.

Зачем нужен логотип?

Чтобы понять, какой логотип хорош, а какой нет, мы должны знать, зачем они нужны. Логотип —  это инструмент для идентификации. Компаниям нужно выделить свои продукт и услуги на фоне конкурентов, они делают это с помощью уникального стиля упаковок, рекламных средств и других вещей.

Если бы не логотипы и брендинг, вы бы не знали, у какой компании покупаете. Пришлось бы читать этикету и описание каждого продукта, продукты и услуги свелись бы к своей чистой пользе — мы измеряли бы ценность всего только по его функции. Это марксистская мечта: представьте, что у каждого продукта, ресторана и компании однотипные эмблемы в одинаковых цветах. Мир стал бы скучным. Новизна чрезвычайно важна в бизнесе, культуре и брендинге.

Итак, логотип — это уникальная форма, которая сообщает о праве собственности на товар или услугу.

Взаимозаменяемые продукты. Разница только во внешнем виде

 

Логотипы (и брендинг) важны, потому что продукты могут заменять друг друга. Представьте себе две газировки — Coca-cola и Pepsi. Они представляют примерно равную ценность для потребителя, количество жидкости и сахара в них плюс-минус одинаковое, так что большинство клиентов даже не могут отличить их на вкус (было доказано в исследовании). Для таких продуктов брендинг особенно важен.

Многие решения о покупке эмоциональны, так что брендинг в паре с хорошо сформулированной «схемой» (ментальной репрезентацией) имеют большое значение, когда потребителю пытаются привить глубокую эмоциональную связь с продуктом или услугой. Обычно реклама делает это, рассказывая истории, которые люди ассоциируют с визуальными образами компании.

Например, мы понимаем, что McDonald’s — это McDonald’s, основываясь на внешнем виде магазина, вывеске и эмблеме. В своей рекламе McDonald’s  объединяет эту схему с образами радости, молодости и счастья, рассказанными в виде истории, чтобы вызвать положительный эмоциональный отклик, который мы бессознательно усваиваем. Дизайнеры сочетают стимулы с историями — вот что такое брендинг на самом деле.

Каким должен быть хороший логотип?

1. Его легко нарисовать по памяти

Если ваш логотип легко заметить, запомнить и воспроизвести, он наверняка хорош. Представьте себе галочку Nike, арки McDonald’s и три полоски Adidas. Все они достаточно простые и хорошо запоминаются, поэтому их легко нарисовать. Если же логотип трудно воспроизвести, это значит, что он «структурно» не подходит для сохранения в долговременной памяти. Так бывает, когда логотип слишком сложный или банальный.

Тест на воспроизведение — это то, что я всегда выполняю со своими клиентами, и также самое сложное испытание для дизайнера. Подумайте, сколько простых форм существуют, но уже представляют какую-то вещь или функцию. В Unicode 7, таблице с универсальным набором символов, есть 113 021 графема — и это не считая глифов (из разных шрифтов и т.д.). Дизайнеры же должны создать нечто совершенно уникальное, что невозможно спутать с чем-то другим.

Если у компании логотип со знаком «+», он может быть недостаточно запоминающимся, чтобы втиснуться в умы зрителей. Особенно трудно добиться запоминания в век цифровых технологий, когда тысячи предприятий изобретаются и рекламируются каждый день. Приходится конкурировать с большими потоками информации, поэтому формы логотипа должны быть уникальными, тогда есть шанс, что их будут узнавать.

Галочку компании Nike легко нарисовать

2. Логотип должен выглядеть как надёжная конструкция

Конструтивная надёжность — еще одно качество, о котором часто забывают. Представьте, что графическая форма — это материальная конструкция. Будет ли она твёрдо стоять? Она сбалансирована? Симметрична?

Людей привлекают язык и символы, которые хорошо организованы, выровнены и симметричны. Вот почему из шрифтов больше всего ненавидят Comic Sans: он не оправдывает ожиданий. Конструктивная надёжность приравнивается к продуманности, а продуманность — к совершенству. Большинство компаний хотят выглядеть совершенно.

Имейте в виду, хоть людей и привлекают «надёжные» формы, мы по-прежнему ценим новизну, особенно в искусстве и природе. Загвоздка в том, что логотип должен быть одновременно новым и надёжным. Как сделать так, чтобы он выглядел организованным, продуманным, простым  и при этом совершенно уникальным? Ответ — уделить логотипу много времени и безжалостно концептуализировать.

Люди убегают из города на природу, потому что хотят отдохнуть от предсказуемости механизированного общества, но они очень хорошо понимают разницу между искусством, природой и функциональными продуктами. Нам не нужен изящный дом, который не выдержит порывов ветра или дождя. В природе побеждает неструктурированная красота, но, мы тяготеем к порядку. Если у логотипа нет чёткой структуры, велика вероятность, что компания будет выглядеть слабой.

Логотип McDonald’s легко нарисовать по памяти, и он выглядит как надёжная конструкция

3. Логотип должен нравиться основателю проекта

Логотипы очень дороги основателям компаний, зачастую при запуске проекта или найме дизайнера о них думают в первую очередь. Из-за такой любви к логотипу его бывает сложно сделать.

Работа может быть заранее провальной, потому что дизайнер не способен точно угадать личные вкусы основателя и его приближённых. Как профессионал он должен знать, что больше подходит компании, но это неважно, потому что ему принимать решения. Это их чадо. Вот почему важно структурировать процесс создания логотипа, включив туда этап «раскрытия», где можно будет исследовать вкусы работодателя.

Сделанный Полом Рэндом логотип NeXT был продан Стиву Джобсу за 100,000 долларов в 1986 году. Сейчас это около 230,000 долларов

 

Без отлаженного процесса создания логотипа/бренда можно начать злиться друг на друга из-за несовпадения вкусов, а это сильно мешает работе. Дизайнер должен уважать предпочтения основателя, в то же время основатель должен уважать время дизайнера. Если дизайнер не умеет хорошо слушать, предлагать, презентовать и обосновывать, ему наверняка заплатят меньше того, что он ждал за свои усилия. Кроме того, если дизайнер продолжит допускать итерации или новые концепции логотипа, основатель будет снова и снова вносить коррективы, и процесс станет бесконечным.

Логотип должен нравиться основателю, чтобы не добавлять ему лишних сомнений. Никто не хочет соглашаться на логотип, который им не нравится, потому зачастую логотип — это первое, о чём могут подумать заказчик и его клиенты. Это значит, что дизайнер должен убедить основателя в том, что его решение правильное. Дизайн всегда состоит из создания и убеждения. Дизайн нужно уметь продать.

Примечание: этот пункт относится только к компаниям, где основатель и действующий генеральный директор — один человек. Если корпорация проводит ребрендинг, необязательно, чтобы генеральному директору нравился логотип, его предпочтения можно игнорировать.

4. Логотип должен выделяться

Этот логотип я разработал для модного технологичного стартапа под названием «Hovr». Форма объединяет вешалку, букву «h» и парящую птицу

 

Отличные логотипы неоднозначны, интригуют и часто выделяются на фоне других. Некоторые думают, что логотип должен буквально представлять продукт или услугу, но это не так. Никто не должен смотреть на логотип и точно знать, что делает компания. Помните: если вы можете объединить разные абстрактные формы, достинув при этом простоты и неоднозначности, это способно привлечь внимание, что очень хорошо для бизнеса. Суть в том, что люди любят загадки и новизну, и, если вы сможете заставить людей смотреть на ваш логотип дольше, воспоминания о нём станут более значимыми.

Выделяющиеся проекты, реклама и истории распространяются вирусно. Вот как работает бизнес: люди видят или используют что-то, рассказывают своим друзьям, и тогда это распространяется. Рекламодатели не просто перечисляют функции товара и причины, по которым вам нужно его купить — они создают нечто забавное, интересное, драматическое и мощное, чтобы вы захотели этим поделиться. Так они избегают мнения, будто компания пытается убедить вас купить что-то ради своей прибыли. Рекламщики делают развлекательный контент и показывают свой логотип в конце, чтобы создать бессознательную связь с этой историей или эмоцией. Логотипы могут использовать тот же подход — они могут выделяться и быть достаточно интересными, чтобы люди хотели говорить о них.

Логотип Джеффа Дэвидсона. Mindfuck

 

Возьмём для примера логотип выше. Сразу скажу, он нарушает основные правила дизайна логотипов: не выглядит простым, масштабируемым, конструктивно надёжным и т.д. Тем не менее, это настолько креативно, что основатель полюбил его и был рад заплатить дизайнеру и рассказать о логотипе своим друзьям. Когда я запостил эту работу в сети, она привлекла внимание из-за креативного использования фрагмента киноплёнки в типографике (обратите внимание, что форма буквы «f» — это та же «m», повёрнутая на 90 градусов).

Когда логотипы настолько интересные, что начинают выделяться, это выгодно для бизнеса. Люди говорят о логотипе FedEx и об их интересной рекламной кампании, потому что они цепляют. Креативность и способность заложить два значения в одну форму — отличный способ создать что-то интригующее и запоминающееся.

Также многозначность логотипа гарантирует ему долголетие. Представьте, если бы логотип Apple буквально изображал старый экран компьютера — пришлось бы менять его, когда  к продуктам компании добавились смартфоны, появление которых раньше никто не мог предвидеть. Таким образом, буквальность в дизайне логотипа наносит ущерб компании из-за непредсказуемости рынка в будущем.

Заключение

Когда дизайнеры становятся легендами, они могут начать работать как Пол Рэнд, который взял со Стива Джобса 100,000 долларов за логотип NeXT. С учётом инфляции сегодня цена составила бы примерно 240,000 долларов. Что ещё интереснее, Рэнд предоставил Джобсу только один вариант логотипа (как и большинству своих клиентов в конце карьеры).

Рэнд презирал политику дизайна и сделал своей миссией поиск клиентов, которые ценят его опыт. Стив Джобс, как и большинство великих предпринимателей, умеет выбирать талантливых людей и доверять им делать свою работу. Бедные предприниматели не могут никому довериться, и потому пытаются понемногу управлять каждой частью бизнеса.  В этом разница между великими лидерами и великими эго. Основателям компаний стоит тратить больше времени на подбор нужных людей и меньше на управление ими. Если вам нужен исключительный логотип, найдите отличного дизайнера и дайте ему сделать своё дело.

Обсуждение