Далее текст от лица автора
Дизайн — профессия, которая имеет низкий барьер для входа. Но при трудоустройстве дизайнеру понадобится овладеть софт-скиллами, о которых мы поговорим дальше. Проектирование это увлекательный процесс, но для того, чтобы стать лучшим среди дизайнеров, важно понимать, что значит быть хорошим членом команды и как грамотно презентовать работу коллегам. Не у всех есть куратор, или наставник, или опытный человек из индустрии дизайна, неважно, как его назвать. Поэтому, как правило, начинающим дизайнерам приходится полагаться на собственные силы.
Поначалу это может показаться пугающим, но я убежден, что если абстрагироваться от пикселей на экране и задуматься о том, кем мы хотим быть и каковы наши принципы, это поможет уверенно отвечать на критику дизайна и представлять идеи наилучшим образом
«Да, я с удовольствием расскажу вам об этом проекте на следующем совещании!»
Возможно, вы отвечали подобным образом в течение последних нескольких месяцев. Начальник похвалил дизайн, который вы создали, и попросил рассказать о нем остальным членам команды. Проблема в том, что вы не до конца уверены, что вам нравится то, что вы сделали. Вы видите несогласованность между метками и иконками, неправильное расположение зигзагов в узоре, беспорядок на рабочей области, отсутствие названий слоев и многое другое.
В современном обществе не принято спорить с начальником независимо от того, прав он или нет. К тому же вы хотите двигаться вверх по карьерной лестнице. Поэтому важно научиться презентовать проекты, чтобы расти в профессии и, в конечном счете, больше зарабатывать.
И знаете что? То, что вы испытываете, чувствует каждый из нас. Досадный побочный эффект творческой деятельности заключается в том, что вы никогда не будете довольны результатом работы. И в этом вы не одиноки.
«Нередко в начале проекта мне нравится направление, в котором движется работа над дизайном, но ближе к концу я жалею, что не уделял должного внимания множеству деталей, которые можно было сделать лучше. И дело не только в синдроме самозванца, а еще и в том, что ваше видение отличается от ваших навыков. Вы можете представить что-то в своем воображении — или найти вдохновение в другом месте и попробовать воплотить эту идею в жизнь. Но когда вы приступаете к работе, навыки и опыт могут не соответствовать тому, что вы хотите сделать»
— Бенек Лисефски, Why Good Designers Can Never Do Their Best Work
«Я занимаюсь дизайном уже двадцать лет и хоть раз в день я чувствую себя абсолютным дилетантом»
— Дэрил Джинн
Если вы смиритесь с тем, что 80% работы будет сделано недостаточно хорошо, это поможет убедить команду в том, что вы создали продукт, который люди захотят купить.
По моему опыту презентация проекта — основополагающий навык для карьерного роста. Это означает, что дизайнеру нужно либо стать актером, либо научиться справляться с давлением со стороны команды. Как ни странно, презентация проекта коллегам кажется менее стрессовой частью работы. Но поскольку в команде присутствует конкуренция, эта задача может оказаться самой сложной из всех.
Здесь я предлагаю вам помощь! За последние годы я вывел рабочую формулу, и буду рад поделиться знаниями с читателями. Определение собственных целей, ритуалов и методов поможет добиться успеха, но иногда трудно понять, с чего начать.
Парадокс накопленного опыта
Возможно, вы с трепетом смотрите на опытных коллег и поражаетесь тому, насколько хорошо они выступают и, кажется, совсем не волнуются. Самое забавное, что по мере накопления опыта будет расти и неуверенность в себе.
Этот парадокс заставляет мчаться вперед без передышки, выгорая и сомневаясь в собственных силах. Но, как поет солист группы Car Seat Headrest Уилл Толедо «Так быть не должно».
Второй побочный эффект творческой деятельности — мы получаем удовольствие от того, что концентрируемся на недостатках этого мира, вместо того, чтобы ценить то, что имеем. По мере того, как мы развиваемся, становимся успешными, зарабатываем больше денег, покупаем новый iPhone или тратим 500 долларов на диджитал-арт, при любом негативном отзыве в нашу сторону мы будем впадать в депрессию. В этой точке мы уязвимы, и нам необходимо опираться на собственные ценности, чтобы сохранить бодрость духа.
Личные принципы
Здесь я должен был придумать цепляющий маркетинговый заголовок, например, «5 «П» формирования личных принципов». Но это не фильм «Вышибалы» и не переоцененный курс по e-mail-маркетингу, который вы купили, хотя могли бы погуглить бесплатно. Так что давайте поверим в то, что принципы имеют значение.
Принципы это также популярный предмет для обсуждения, благодаря пристальному вниманию к этой теме. Но по сути речь идет о познании себя и понимании того, что вы можете контролировать, а что нет. Контроль — это сильное слово и, вероятно, вызывает некоторые негативные эмоции, но оно означает «то, что нам подвластно».
Знать, что вы можете контролировать, а что нет, важно. Вы поймете, где можно победить, а где, как вы уже догадались, нет. Это откроет перед вами бесконечное количество возможностей, которые превратят вас в суперзвезду. Конечно, нет такого понятия, как «суперзвезда дизайна» или «front-end ninja». Хотя вы удивитесь количеству поисковых запросов, если введете в Google эти словосочетания.
Что такое принципы?
Если вам, как и мне, приходят на ум ассоциации с чем-то духовным или религиозным, когда вы слышите слово «принципы», то речь не об этом.
Я не призываю составить список заповедей или взять на себя обязательство «каждый день делать то-то и то-то». Это не приведёт ни к чему хорошему.
Я призываю задуматься о том, есть ли у вас «девиз» или фраза, которая вам откликается? У меня есть два собственных принципа:
- Быть на шаг впереди
Я стараюсь работать над тем, чтобы быть на шаг впереди. Тогда в случае неудачи я остаюсь в выигрыше. Это помогает предвидеть, как будет развиваться сценарий и какие возможные несостыковки могут появиться. Я заранее вырабатываю решения для их устранения и готовлю ответы. На курсе Шейна Пэрриша Decision by Design он учит «принимать наши лучшие решения заранее», и я согласен с этой философией
- Ожидания приводят к разочарованию
Если мы постоянно ставим перед собой или коллегами недостижимые цели, то чаще всего будем чувствовать себя обманутыми. Поймите, что нельзя рассчитывать на то, что коллеги сделают все так, как вы задумали. Люди принимают правильные и неправильные решения, и это не та область, которую можно контролировать. Устранение этого препятствия поможет расслабиться и эффективнее управлять собственными результатами
Я также не призываю больше читать. Сколько книг вы купили за все эти годы, но так и не прочли. Пять? Десять? А возможно, и больше. Читайте не то, что другие считают важным, а то, что вы считаете истиной. Никто не может описать то, какое мировоззрение вы хотите выработать, поэтому давайте пока отложим книги в сторону.
Как и при знакомстве с чужим мнением о мировоззрении из книг, я не советую заимствовать принципы из других источников. Я не научу вас думать, но постараюсь помочь разобраться, как прийти к правильному мышлению.
Итак, приступим.
Размышление над принципами
Как бы вы коротко сформулировали то, что вам больше всего нравится в нынешней работе? Некоторым людям сложно это сделать, потому что иногда кажется, что работа не приносит никакого удовольствия. В этом-то и смысл! Может быть, больше всего вам нравятся моменты, когда вы не работаете, и это тоже можно включить в формулировку.
Давайте усложним задачу. Попробуйте сократить определение того, что вам нравится, до размера твита (280 символов).
Еще усложним задачу: уберите описательные прилагательные и попробуйте уложиться в десять слов.
Если получилось, то вы молодец. У вас есть принцип или, по крайней мере, вы стоите у исходной точки. Возможно, вам придется придать ему форму и превратить в нечто повторяющееся. Важно! Это не тот принцип, который следует «продавать» другим, это то, что нравится делать вам. Если это что-то вроде «Мне нравится быть лучшим», это не сработает. Давайте подумаем, как изменить эту формулировку на другую: точную, значимую и практичную. Возможно, «Я люблю делиться знаниями с другими». Это перевернет все с ног на голову и поможет сфокусироваться на том, что вы находите приятным в контексте ситуации, а не отдельно от нее.
Если вы еще не нашли принцип, вот вопросы, которые помогут вам в этом:
- В какое время мне комфортно на работе?
- Когда я чувствую себя наименее комфортно?
- Когда в последний раз меня хвалили и за что?
- Знаю ли я, где хотел бы оказаться через шесть месяцев? Через год? Через два года. Если ответ «Нет, я не знаю», это поможет найти возможности для роста
- Как бы вас описал другой человек? Выберите ключевые слова и попробуйте составить из них фразы
- Что делает вас уникальным? Если вы не знаете, что ответить, давайте посмотрим на этот вопрос с разных сторон и попробуем найти ответ
- Каков стиль моей работы? Когда я чувствую себя наиболее счастливым: утром или вечером? Когда я работаю наиболее продуктивно?
- Какой способ общения я предпочитаю? Лично, через сообщения, электронную почту или социальные сети?
Запишите ответы на листе бумаги или создайте новую заметку в телефоне, если вам нравится фиксировать информацию именно таким образом. Опять же, способ, который вы используете, также следует учитывать.
Было ли это упражнение полезным для вас?
Работа с командой
Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то в Figma Community я поделился шаблоном с некоторыми подсказками, которые, возможно, помогут разобраться в себе. Примечание. Вопросы из предыдущей главы я оформил в виде интерактивных, наглядных карточек. Эти карточки можно заполнить самостоятельно, а еще лучше — с командой. Совместный поиск ответов на предложенные вопросы даст возможность выявить сильные и слабые стороны друг друга, что будет способствовать более открытому стилю общения и атмосфере сотрудничества внутри команды.
Выполняя это упражнение вместе с коллегами, вы сможете разобраться в подходах к работе друг друга и найти точки для повышения производительности. Это повышает заинтересованность, уровень экспертных знаний и улучшает понимание того, что все люди разные (это самое важное!)
А что дальше?
Возможно, вы задаетесь вопросом, как реализовать это на практике. К этому моменту вы уже должны были сформулировать несколько потенциальных принципов. И теперь настал момент для их применения!
Вспомните сценарий синдрома самозванца, когда вам нужно презентовать работу команде, а вы, попросту говоря, боитесь? Давайте вспомним о принципах, которые мы сформулировали выше.
- Если взять пример «Мне нравится делиться знаниями с другими», то можно быстро понять, как снять напряжение. Это то, что вы любите делать! Даже если слово «презентация» не стоит на первом месте в вашем списке того, в чем вы сильны. Умение рассказать о том, почему вы приняли те или иные решения, какие исследования вы провели, чтобы прийти к результату, и что полезного другие узнают из вашей работы позволит вам стать тем педагогом, которым вам нравится быть
- Если принцип заключается в том, что вы лучше работаете утром, выбирайте такое время для презентации, когда вы находитесь в лучшей форме. Например, в 10 часов утра. Это поможет снизить уровень стресса
- Допустим, вы не любите проводить презентации, потому что вам трудно сосредоточиться или запомнить все, о чем вы хотите рассказать. Тогда, возможно, у вас появится принцип «Записывай все!». Тогда ваш стол (или кабинет) будет завален заметками о том, что вы хотите рассказать. А еще лучше — предоставьте каждому участнику встречи раздаточный материал, в котором будут записаны вопросы, которые вы хотите обсудить
Что учесть при презентации проекта заинтересованным сторонам:
- Повестка встречи! Заранее составьте и разошлите краткую повестку встречи задолго до ее начала
- Подготовьте слушателей к презентации. В зависимости от того, на какое время вы запланировали встречу, не забудьте напомнить о ней, а также о том, что им нужно подготовить
- План. Независимо от того, придется ли вам выступать перед командой или внешними заинтересованными сторонами, контекст — это главное. Поэтому поработайте над коротким списком пунктов презентации
- Работайте в обратном направлении. Если вы представляете новый проект, не начинайте с нуля. Сначала покажите готовый дизайн, а затем пройдитесь по этапам разработки и принятия решений
Я считаю, что мы испытываем сильный стресс, когда пытаемся стать теми, кем нас ожидают увидеть другие люди. Если мы попытаемся разобраться в себе, как в личности, и не будем стараться соответствовать ожиданиям других, это поможет выступать и презентовать проекты наилучшим образом.
Заключение
Когда речь заходит о продвижении в индустрии дизайна, мы сделали первый шаг к формированию собственных принципов. Они должны помочь почувствовать себя сильнее и увереннее в себе.
Идеи, которые я хотел донести: во-первых, вы великолепны в том, что вы делаете, во-вторых, иногда мы должны взять под контроль свой собственный путь, используя новые возможности, и, в-третьих, до прочтения этой статьи вы, вероятно, даже не подозревали, что все настолько просто.
Обсуждение
Похожее
История одной обложки
Акциденция в типографике
Где дизайнеру публиковать портфолио: 17 лучших мест