Figma использует тёмные паттерны, чтобы вы платили больше

Перевод статьи Михаила Малевича, в которой он на личном примере рассказывает о том, как с помощью тёмных паттернов Figma завышает число редакторов, которые работают в файле, и тем самым увеличивает размер оплаты.
Дарья Райт
Редактор, переводчик. Пишу о дизайне

Суть в том, что новый редактор может добавлять неограниченное количество людей без какой-либо модерации. Если вы используете корпоративный аккаунт, проведите ревизию редакторов Figma-файлов, чтобы избежать неожиданных расходов.

Вот как они это делают!

Позвольте начать с того, что в hype4.com мы используем Sketch в качестве основного инструмента дизайна для реализации всех профессиональных проектов. Однако по настоянию одного клиента мы приобрели платный тарифный план Figma.

В Figma-файл мы включили трех дизайнеров из hype4, занятых в работе над его проектом. Мы заплатили 45 $ (по 15 $ за каждого из них).

15 $ — немного дороговато, не правда ли? ну ладно, это вроде не так много.

Вот тут начинается самое интересное

В Figma есть два нюанса, когда придется заплатить намного больше, чем вы ожидали. Первый — это доступ к Figma-файлу. Если в нем указано, что «любой, у кого есть ссылка, может редактировать» (англ. “anyone with the link can edit”), это означает, что когда ваши клиенты будут присоединяться к проекту, они автоматически станут редакторами. В этом случае вам придется платить за каждого из них.

Если доступ настроен так, как указано выше, то любой, кто ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ к файлу, будет новым редактором, который будет включен в счет.

Нет абсолютно НИКАКОЙ информации о том, что вам придется понести расходы за каждого, кто присоединится к файлу. Даже если человек зашел в файл по ошибке и сразу же вышел. Теперь он является редактором, и вам придется заплатить за него еще 15 $.

Еще одна вещь: все редакторы могут ПРИГЛАШАТЬ других редакторов без какой-либо модерации. Допустим, я решил, что заплачу за одного редактора со стороны клиента на время работы над проектом. Я приглашаю его в Figma-файл, и да — все в порядке, я дополнительно плачу за него 15 $.

Но потом он приглашает еще 25 человек из своей компании, думая, что это ускорит процесс проектирования, потому что «команды проектируют вместе», верно? За это мне придется выложить еще 375 $.

Темный паттерн 

Раздел выставления счетов сделан так, что вы не можете увидеть, за какие аккаунты вы платите. Мы заплатили за трех редакторов, а теперь в счёте указано «четыре редактора». И позиция Figma такова: вы сами понимаете, кто является этими редакторами. Когда у вас несколько проектов и файлов, это может привести к огромным расходам. И Figma определенно рассчитывает на это.

Давайте просто доплатим и избежим хлопот, не так ли?

Раньше у меня были некоторые проблемы с конфиденциальностью в Figma. Это еще одна причина, по которой я не доверяю этой компании. Просто внимательно прочтите их политику конфиденциальности. Она — худшая и самая агрессивная из всех политик инструментов дизайна. По крайней мере так было в прошлом году.

Подобные скрытые темные паттерны предназначены для максимизации прибыли Figma за счет пользователя. Это сделано намеренно, ведь Figma в первую очередь дизайнерская компания. И они прекрасно понимают, что делают.

Мы будем убеждать нашего клиента перейти на Sketch, потому что он более безопасный и доступный по цене.

Поделиться
Отправить
Запинить

Обсуждение