Арт-районы: Москва за Курским вокзалом

Бывшие промзоны в крупных городах реконструируют, превращают в деловой или творческий кластер — это своего рода тренд. И Москва не отстаёт. В районе Курского вокзала недавно отстроились и работают целых три арт-квартала: Винзавод, Артплей и АРМА. Все они подходят под определение «творческий кластер», но есть различия.
Глеб Клинов
Редактор, копирайтер, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорогою добра».

Винзавод

Винзаводу мы уделим основное внимание, потому что он больше всего подходит под определение арт-района.

Центр «Винзавод» заработал в 2007 году. И это первый частный центр современного искусства в России — его основали предприниматели Роман и София Троценко.

На территории Винзавода — ведущие московские галереи современного искусства, мастерские художников, дизайнеров и фотографов, кафе, творческие шоу-румы, детские студии.

Сам Винзавод — это семь старинных павильонов 19 века постройки. За 200 лет здесь была и винокурня, и пивоварня, и ремесленные мастерские. Когда здание увидел Роман Троценко — здесь были пустые, расписанные граффити цеха.

Поначалу залы использовались только для выставок художественных искусств, но потом подтянулись и другие направления — поэты, музыканты и театралы.

Центр развивает четыре крупных проекта — площадка молодого искусства «Старт», лучшие фото России Best of Russia, Философский клуб и Проект Стена.  

«Старт» поддерживает начинающих российских художников, организует персональные выставки в России и зарубежом. Привлекает творческую молодежь из регионов. На самом Винзаводе регулярно проходят по 2-3 выставки «Старта» одновременно.

Выставка «Кафе танцующих огней». Первая выставка мурманской художницы Дарьи Орловой. Фото Проект «Старт»

Проект Стена — то, с чего начался Винзавод. Фестиваль уличного искусства в 2006 году был вообще первым мероприятием. Зрители наблюдали за созданием работ и могли свободно поговорить с уличными художниками в процессе работы. В повседневной жизни это не так просто — уличные художники обычно работают анонимно и по ночам.

В проекте — персональные выставки художников стрит-арта и граффити. Лекции об истории и видах уличного искусства, как формировалась культура граффити и почему вообще художники рисуют на стенах.

Фрагмент Стены 2013 года. Сразу за стеной начинается следующий арт-квартал —АРМА. Фото artinvestment.ru

Философский клуб собирает экспертов в культуре и современной философии. Работает в формате лекций, когда можно послушать приглашенного исследователя, и семинаров, когда тему задают сами участники.

Участники слушают лекцию про нейродетерминанты эстетики. Проще говоря, как мозг человека воспринимает искусство. Фото из группы Клуба в фейсбуке

Best of Russia — ежегодный фотопроект при поддержке Министерства культуры. Участвовать может любой желающий: новичок, любитель или профессиональный фотограф из любого региона России. В 2016 году на проект прислали 25 тысяч фотографий из 617 городов.

Работа одного из победителей Best of Russia 2016 в номинации «Природа». Фото bestofrussia.ru

Интересные места на Винзаводе

Кафе «Цурцум» — для любителей поэзии, здесь регулярно проходят поэтические вечера и авторские чтения. Показывают редкое кино, которое комментирует кинокритик.

Слушатели на фестивале гражданской поэзии «Воздух — воздух» в Цурцуме. Фото os.colta.ru

Галерея грампластинок 33 ⅓ — можно купить виниловые пластинки, в том числе редкие, и аппаратуру. Послушать лекции о пластинках, старинных граммофонах и современных проигрывателях.

Школа коллекционеров и экспертов — ведут курсы по истории искусств и основам арт-бизнеса. Научат, как определять ценность и покажут редкие коллекционные предметы искусства.

Участники базового курса «Коллекционер» вглядываются в глубины искусства. Фото Школы коллекционеров

Артплей

Если вы пришли на Винзавод — зайдите на Артплей. И наоборот. Два арт-квартала настолько рядом, что скоро, вероятно, сольются в один.

Основное отличие АртПлей от Винзавода — состав участников творческого процесса. Здесь художник — это исполнитель. И здесь же находятся заказчики и поставщики — офисы, дизайн-студии, мебельные мастерские, производители текстиля, освещения и сантехники. То есть творческая часть напрямую встречается с деловой. Например, в «Рабочей станции», местном четырехэтажном коворкинге.

Артплей яркий. Как говорят блогеры-очевидцы — «город в городе». Фото Nickned

 

Фото a-a-ah.ru 

События проходят крупные, 8000 метров выставочных площадей располагают к масштабным мероприятиям: Биеннале современного искусства, Московская биеннале архитектуры, биеннале молодого искусства. Есть несколько школ — Британская высшая школа дизайна, архитектурная школа МАРШ, Московская школа кино.

Развлекательное пространство — на крыше, причем работает оно весь год. Летом устраивают кинопоказы, мастер-классы и занятия йогой.

Зимой на Play-крыше заливают каток. Фото Artplay.ru

АРМА

Креативно-деловой кластер. Активные работы начались в 2011 году, а до этого первые арендаторы восстанавливали промзону своими силами. Хотя реконструкция АРМЫ — это большой проект и без крупных девелоперов ничего бы не получилось.

Изначально АРМА — построенный в 1866 году Московский газовый завод. Он снабжал газом сначала уличные фонари, а потом и жилые дома. От первого завода до сих пор сохранились два корпуса вдоль Нижнего Сусального переулка и газгольдеры — широкие круглые башни.

Корпуса завода, фото 1905 года. Фото archi.ru

В 1915 году предприятие реконструировали, вдвое увеличив мощности — Москве было нужно 3 млн. куб. футов газа в сутки, завод производил 3,8 млн.куб. футов. Во время Первой Мировой войны, конечно, не обошлось без военных заказов и завод, кроме газа, стал производить взрывчатые вещества и ручные гранаты.

В 1924 году завод первый раз поучаствовал в культурной жизни — в одном из цехов состоялась премьера спектакля Эйзенштейна «Противогазы».

В начале 2000-х площади сдали в аренду, а заброшенные заводские объекты начали преобразовываться в творческий кластер.

Схема арт-района, как он выглядит сейчас. Четыре газгольдера и девять корпусов. Фото АРМА

АРМУ сложно назвать арт-районом в привычном смысле. Вместо разукрашенных уличными художниками стен — восстановленная кирпичная кладка, вместо чердачных галерей молодых художников — шоу-румы, фитнес-центры и салоны красоты.

Получился скорее коммерческий район для досуга, чем пристанище свободного художника.

Фотографии АРМА проще найти на сайтах агентств недвижимости, чем в анонсах выставок. Фото afy.ru

Как добраться

Из трёх арт-зон постепенно получается огромный творческий квартал за Курским вокзалом, к которому удобнее всего добраться от станций метро Курская и Чкаловская.

От метро Курская Кольцевой линии нужно найти тоннель, ведущий к платформам на другую сторону железной дороги. Как только выйдете из тоннеля — сразу перед вами будет АРМА.

Правее нее — Винзавод. К нему удобнее подойти по Верхней Сыромятнической улице.

А еще дальше вправо, между железной дорогой и речкой Яузой, находится Артплей.

 

Поделиться
Отправить
Запинить

Обсуждение