Творческий переключатель: как генерировать новые идеи

Перевод статьи Ральфа Аммера об алгоритме, который поможет создавать крутые идеи. Автор рассказывает о двух последовательных этапах, с помощью которых можно придумать множество сумасшедших идей, выходя за рамки условностей, а затем трезво оценить их и выбрать лучшие
Дарья Райт
Редактор, переводчик. Пишу о дизайне

Далее текст от лица автора

Нет идей?

Базовый рецепт хороших идей прост:

Создайте множество вариантов, а затем выберите лучший.

Но почему это так трудно?

Потому что для каждого из этих двух этапов человек должен быть в определённом настроении.

Сумасшедшее настроение

Нам постоянно приходят в голову множество идей. Но большинство из них… глупые. Вот почему мы придерживаемся того, что нормально, что работало раньше. Мы остаёмся верными условностям. Это защищает нас от принятия глупых решений.

Но когда нам нужны новые идеи, этот привычный способ мышления не работает. Новые идеи находятся за пределами нормы, они рождаются у сумасшедших.

Чтобы уловить идеи, станьте немного «сумасшедшими», то есть вам необходимо выйти за рамки условностей и нарушить стандартный образ мышления.

Но сначала мы должны подготовиться: мы должны примерно понимать, чего мы хотим. Например, если мы хотим придумать оригинальный подарок кому-то на день рождения, то нужно провести небольшое исследование о повседневной жизни этого человека. Знания — ресурс для идей.

Также стоит определить примерное направление поиска идей. Должен ли подарок на день рождения быть полезным? Или он предназначен для того, чтобы рассмешить человека?

Теперь дайте волю свои мыслям — я имею в виду: волю! Приветствуется всё: банальное, очевидное, эпатажное, впечатляющее, нелепое и, конечно же, откровенно глупое — не отметайте ни одну из идей!

Проблема лежит лишь в глубине нашего сознания, а иногда и напротив нас — сидит ворчливый цензор, который стремится указать на плохие идеи и объяснить, почему они такие.

Есть небольшая хитрость, как заставить цензора замолчать. Сосредоточьтесь на количестве! Например, устройте игру — придумать 100 глупых идей за 10 минут. Тогда у вас просто не будет времени для их оценки. Такой подход открывает новые возможности для безумного креативного мышления.

Вы будете быстро забывать идеи, поэтому действуйте молниеносно. Записывайте их! Делайте наброски! Не позволяйте им улетучиться.

И веселитесь! Притягивайте идеи с помощью чувства юмора.

Но разве это не выглядит глупо? Зачем собирать в кучу глупые идеи?

Потому что среди них есть хорошие идеи!

Конечно, если остаться в этом сумасшедшем настроении, то мы не сможем их заметить. Вот почему после того, как мы собрали огромное количество идей, переключитесь на настроение для принятия трезвых решений.

Трезвый взгляд

Пришло время вернуть критика и стать разумными. Потому что есть хорошая новость: мы больше не смотрим на чистый лист бумаги. Но есть и плохая новость: мы продолжаем видеть перед собой кучу бессмысленных идей.

Пришло время выбрать среди всего, что вы придумали, хорошие идеи. Сначала структурируйте их. Есть ли среди них похожие? Нравятся ли вам некоторые из них, даже если они кажутся глупыми? Почему?

Также проводите мысленные эксперименты, чтобы выяснить, как эти идеи могут работать. Задавайте себе вопрос: «А что, если…?». Например, вы хотите подарить человеку на день рождения слона, потому что он любит слонов. Возможно, это слишком большая ответственность. Что, если вместо этого мы пойдем с ним в зоопарк?

Мы не просто исключаем плохие идеи. Мы пытаемся придумать, как заставить идеи работать. Но, конечно, в какой-то момент нам придётся принимать решения и отбросить плохие идеи в сторону.

Если повезёт, то в итоге мы получим одну или две стоящие идеи для работы с ними.

Если хороших идей не осталось, заново сформулируйте первоначальную цель, соберите больше информации или просто поспите, и начните весь процесс заново.

Что может пойти не так?

Три нюанса.

Риск 1: Блуждание в безумных идеях

Заманчиво оставаться сумасшедшим и продолжать генерировать глупые идеи до бесконечности. В конце концов, это же весело!

Мы можем даже обмануть себя и принять путаницу за творчество. Но давайте запомним, что идея не будет инновационной, если её не проанализировать, не протестировать и не доработать. Новое не всегда лучше. Для этого нам важно трезво посмотреть на наши идеи!

Риск 2: Застревание в условностях

С другой стороны, если не отойти от привычного образа мышления, можно застрять и так и остаться перед чистым листом бумаги.

Это скучно. Нам нужно сумасшедшее настроение!

Риск 3: Тупик

Проходите оба этапа, но важно не выполнять их одновременно!

Невозможно дать волю фантазии и одновременно придерживаться порядка, так же, как мы не можем одновременно вдыхать и выдыхать. Чередуйте эти два этапа, а вместе с ними и своё настроение.

Вот почему, когда мы находимся в фазе безумия, мы должны заставить замолчать наш ворчливый внутренний критический голос.

Поэтому не стоит внезапно сходить с ума и «генерировать новые идеи» в то время, пока ваш упорядоченный разум пытается разобраться и навести порядок.

Проходите один этап, а потом переходите ко второму.

Осознавайте, на каком этапе вы находитесь (прямо сейчас)

Ключ к хорошим новым идеям — умение контролировать эти два настроения.

Научитесь переключаться между безумием и порядком и сделайте это творческой привычкой.

Если вы работаете в команде, договоритесь о том, на каком этапе вы находитесь в данный момент.

Мне нравится осознавать, в каком состоянии я нахожусь, чтобы легко переключаться. Я использую ритуалы, например, расставляю стимулирующие инструменты для рисования или завариваю крепкий чай. Иногда я работаю в разных местах для того, чтобы быть в разном настроении.

Поделиться
Отправить
Запинить

Обсуждение