Автор: Никита Вознесенский

Книжный дизайнер.

Невнятность — характерная черта современной книжной страницы. Поля ее либо слишком узки, либо загромождены иллюстрациями, подписями и примечаниями.

Какой должна быть книжная страница? Отграничивающей полосу от внешнего мира [3: 74; 4: 32]. Удобочитаема та страница, где есть достаточно места вокруг полосы, где текст не закругляется у корешка, предметы на столе не сливаются со страницей, а пальцы, держащие книгу, не попадают на полосу и т. д.

Оформителю следует стремиться к тому, чтобы страница была несомненным обрамлением полосы.

Причиной невнятности, упомянутой выше, является излишне коммерческий подход к изданию книг, оставшийся нам от XX века. Если в первую половину XX века главенствовала установка на экономичность издания, то во вторую половину XX века к ней прибавились поиски выгоды, потребовавшие придавать выразительность всем элементам оформления.

Какие книги могут послужить образцом при оформлении страницы? Старинные необрезанные книги. Ведь, обрезая поля, переплетчики часто нарушали задуманные оформителем взаимосвязи между полосой и страницей [1: 67, 69—70, 74; 7: 160; 9: 70—71].

Изучайте необрезанные экземпляры книг, изданных до 1850 г., а также оформленные в традиционном духе книги «движения частных книгопечатен» конца XIX — первой трети XX века (Келмскотт-пресс и др.).

Несовпадение пропорций полосы и страницы

Отношение ширины к высоте у страницы может повторять таковое у полосы или от него отличаться. Часто полоса длиннее страницы по причине экономии. Чем длиннее полоса, тем больше горизонтальные поля относительно вертикальных (при соблюдении у страницы тех же пропорций) [2, 77]. Поэтому возникает соблазн нарушить подобие и увеличить емкость готовой полосы, добавив две-три строки за счет горизонтальных полей.

Ил. 1. Пропорция полосы (1:2) и пропорция страницы (1:1,62) не совпадают

Ил. 2. Пропорция полосы и пропорция страницы одинаковые (2:3)

Должна ли страница повторять пропорции полосы? Да. Поскольку полоса находится «внутри» страницы, то они не могут иметь ощутимой разницы в пропорциях. А небольшую разницу пропорций, даже изящных, глаз воспримет как ошибку. Гармонично выглядят полоса и страница одинаковых пропорций [1: 35, 47; 8: 61, 62, 86].

Оформляя страницу, придавайте ей пропорции полосы.

Случайная разница площадей полосы и страницы

Другой взаимосвязью, возникающей на странице, является отношение между площадями полосы и страницы. Считается, что в компактных изданиях полоса занимает до двух третей площади страницы, в обыкновенных — около половины, в роскошных — от одной трети [1: 46—47; 2: 89; 3: 77; 5: 32]. Но говоря о том, что книга компактная или роскошная, мы вновь обращаемся к области экономии, а не оформления.

Ил. 3. Полоса и страница имеют схожие пропорции (~3:4 или ~1:1,33), но их площади сильно разнятся (1:1,7). Такой широкой книге подошли бы поля поскромнее

Ил. 4. Полоса, страница и разница их площадей имеют близкие пропорции (~1:1,62). Колонтитул здесь следует рассматривать как часть полосы. Лучшего примера найти не удалось

Какой должна быть разница между площадями полосы и страницы? Пропорциональной. Книга есть предмет декоративно-прикладного искусства. Поэтому при ее оформлении следует исходить из эстетических соображений, а не экономических. Определяя разницу площадей полосы и страницы, логично вновь применить пропорцию полосы и страницы, т. е. отношение их ширины к их высоте. Тогда площадь страницы относительно полосы в узких книгах будет больше, а в широких — меньше.

Для того, чтобы получить размер страницы, подобной полосе, используйте формулу a√p, где a это ширина или высота полосы, а p это пропорция разницы площадей. Стремитесь к тому, чтобы эта пропорция совпадала с пропорцией полосы и страницы.

Неустойчивое положение полос на развороте

Говоря о расположении полосы на странице, мы обращаем внимание на поля, окружающие полосу, а значит не можем не обратить внимание на соседнюю страницу, поскольку белые поля соседних страниц сливаются. Две страницы раскрытой книги образуют разворот. Если оформитель игнорирует целостность разворота и ставит полосу ровно посередине страницы, то возникает иллюзия движения полос на развороте. Одинаковые поля не будут выглядеть таковыми: нижнее поле будет казаться меньше верхнего, и полоса медленно «поползет» вниз. Два внутренних поля сольются в одно большое, которое будет динамично «выталкивать» полосы из разворота [3: 75; 5: 34].

Ил. 5. Горизонтальные и вертикальные поля одинаковы. Верхнее кажется больше нижнего, а два внутренних поля «выталкивают» полосы наружу. Разворот распадается

Ил. 6. Внутренние поля меньше внешних, а верхние — нижних. Оптические иллюзии компенсированы

Как должны располагаться полосы на развороте? Устойчиво. «Двигаться» в книге должен только глаз человека, а полосы на развороте должны оставаться неподвижными. В противном случае пострадает удобочитаемость.

Располагайте книжные полосы следующим образом: по высоте сдвигайте их к оптическому центру страницы, а по ширине сдвигайте обе полосы к середине разворота, но не каждой страницы в отдельности [2: 88—89; 3: 76; 6: 91—92; 9: 70—71].

Отсутствие взаимосвязи между полями и страницей

Поля, окружающие полосу, могут быть основаны на какой-либо пропорции, а также быть связаны ею друг с другом. Согласно закону Мильхзака, внутреннее поле в книге относится к верхнему, внешнему и нижнему как 2:3:4:6 [1: 77—78; 3: 70; 5: 33; 6: 91]. Мы видим, что данный числовой ряд позволяет расположить полосы на развороте устойчиво, а также содержит пропорции 2:3 и 3:4. Однако неверно использовать один и тот же набор пропорций во всех книгах. В узких и, наоборот, широких книгах следование этой пропорции полей приведет к нарушению подобия полосы и страницы [8: 61—62].

Ил. 7. Полоса и страница имеют схожие пропорции (~3:4), но поля не связаны с этой пропорцией и не образуют внятного числового ряда (1:1:1,7:2)

Ил. 8. Полоса и страница имеют одинаковую пропорцию (2:3 или 1:1,5). При этом пропорции полей (2:3:3,5:6) почти повторяют формулу Мильхзака (2:3:4:6), которая, в свою очередь, является огрублением формулы 1:1,5:1,5²:1,5³. Можно говорить о приблизительной связи полей с пропорцией полосы и страницы. Лучшего примера найти не удалось

Какими должны быть поля в книге? Основанными на пропорции полосы и страницы. Поля, составленные по закону Мильхзака, 2:3:4:6 (1:1,5:2:3), как нам кажется, являются огрублением более универсальной формулы 1:p:p²:p³, где p в случае Мильхзака = 2:3 (т. е. 1:1,5:2,25:3,375).

Стремитесь к тому, чтобы внутреннее поле относилось к верхнему, внешнему и нижнему как 1:p:p²:p³, где p — это пропорция полосы и страницы. При этом внутреннее поле следует делать чуть больше, поскольку в готовой книге оно частично уйдет в корешок [1: 72, 78; 5: 33, 35; 8: 77—80].

Мелкий или громоздкий формат книги

Один и тот же формат может оказаться подходящим для одной книги и не подойти для другой. Роман может иметь «удобный» карманный формат, но читать его будет неудобно из-за мелкого шрифта или короткой строки. В научной книге энциклопедического формата неоправданно крупные шрифт и иллюстрации вызовут меньше проблем, но книгу будет неудобно держать в руках, листать и носить с собой.

Ил. 9. Сборник коротких стихотворений был напечатан форматом в 16-ю долю, из-за чего вокруг стихов образовались гигантские поля. При этом все стихотворения уместились в верхней половине страницы

Ил. 10. Был выбран формат в 32-ю долю, подходящий для поэтического сборника

Каким должен быть формат книги? Делающим книгу соразмерной человеку [8: 53]. Книги читаются с определенного расстояния, а значит диапазон удобочитаемых размеров шрифта ограничен. Карманный формат отлично подойдет поэтическому сборнику с короткими строками и полосами. В то же время мы готовы мириться с громоздкостью энциклопедий, т. к. именно благодаря крупному формату размер шрифта на емких страницах словарей возможно сделать удобочитаемым.
Для макетов с полосами малой емкости и короткой строкой выбирайте формат ин-октаво (соответствует современному формату в 32-ю долю [5: 21]), для макетов с полосами стандартной емкости — ин-кварто (современный формат в 16-ю долю), при двухколонных полосах большой емкости — ин-фолио (современный формат в 8-ю долю).

* * *

Частой причиной проблем при оформлении страницы является неправильный ход работы в создании макета: начав макет со страницы, оформитель придаст ей произвольные пропорции, не связанные с полосой. Наоборот, последнюю придется в страницу «впихивать». Если полоса выйдет слишком узкой или слишком широкой, это может повлечь обратные поправки страницы, но случайные и недостаточные.

В какую очередь следует оформлять страницу? В последнюю. Страница должна находиться в пропорциональной зависимости от полосы, которая, в свою очередь, зависит от длины строки и размера шрифта. Таким образом, оформление страницы завершает создание макета.

Приступайте к оформлению страницы после того, как оформлена полоса.

Библиография

  1. Бауэр Ф. Книга как создание печатника: формат бумаги, набора и печати, а также шрифт, набор и и печать в их взаимоотношениях. М.-Л., 1926.
  2. Гессен Л. И. Оформление книги. Л., 1928.
  3. Гильо Г., Константинов Д. Оформление советской книги. М.-Л., 1939.
  4. М. Горький. Дополнение к статье тов. А. Виноградова «Попытка указать ложную дорогу» // Известия. — 1931. — 13 июня. Цит. по: Основы оформления советской книги / под ред. А. А. Сидорова и В. А. Истрина. М., 1956. С. 32.
  5. Основы оформления советской книги / под ред. А. А. Сидорова и В. А. Истрина. М., 1956.
  6. Реннер П. Типографские правила // Реннер П. Книгопечатание как искусство. М.-Л., 1925. С. 87—110.
  7. Реннер П. Типографский словарь // Реннер П. Книгопечатание как искусство. М.-Л., 1925. С. 139—178.
  8. Чихольд Я. Свободные от произвола соотношения размеров книжной страницы и наборной полосы // Чихольд Я. Облик книги: избранные статьи о книжном оформлении. М., 1980. С. 53—87.
  9. Morris W. The Ideal Book // Morris W. The Ideal Book: Essays and Lectures on the Arts of the Book. Berkeley, 1982.

Подписывайтесь на «Дизайнерский дайджест». Это еженедельная рассылка главного редактора с лучшими ссылками для графических дизайнеров.