Автор: Глеб Клинов

Редактор, копирайтер, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорогою добра».

Шордич — классический арт-район, родина хипстеров и центр лондонского стрит-арта. Граничит с центральным районом Лондона Сити, но при этом — полная его противоположность. Сити — это небоскребы, стекло и металл, офисы и рабочая интеллигенция. Шордич — хаос и эпатаж в искусстве и в жителях.

Как появился

Прошлое района — мебельные и ткацкие фабрики, склады и кирпичные заводы. К концу 20 века промышленность переносится за город, помещения пустеют, аренда падает.

Здесь и в соседнем Хокстоне жили рабочие, эмигранты, пакистанцы и индусы, но район заселили творческая молодежь, он стал модным местом — опять же, помогла близость Сити.

Стилизованная карта Шордича. Фото Adam Dant

По-английски район называется Shoreditch и есть несколько вариантов происхождения имени.

По одной версии, назван по имени любовницы короля Эдуарда IV Джейн Шор (Jane Shore), которая окончила свою жизнь в нищете и грязи — фактически в «канаве» от английского «ditch». Но район называли Soerditch задолго до Джейн Шор — слово трансформировалось из sewer ditch, «сточная канава».

Впрочем есть еще одна версия, более правдоподобная и не связанная с канавами: название пошло от имени лорда John de Soerdich, владельца здешнего поместья.

Как район стал творческим

Если посмотреть историю арт-районов, то можно подумать, у опустевших индустриальных территорий один путь — в художественные галереи и студии. Так было у нью-йоркского Дамбо и пекинской АртЗоны 798, так же и у Шордича.

Находится дешевый квартал, в который приходит бедная творческая молодежь и создает что-то уникальное. Место становится знаменитым, превращается в бренд и тут же растут цены, дорожает недвижимость. А творческая интеллигенция «выдавливается» и ищет новое место.

Если вы когда-нибудь думали, откуда появились хипстеры с бородами, барбершопами, винтажной одеждой, которые сидят в барах с деревянными стойками и стенами с кафельной плиткой — то именно отсюда, из Шордича.

Было это не так давно — лет 12 назад, но к тому времени, как хипстерская культура распространилась по миру, в Шордиче она уже вырождается. Район постепенно становится памятником самому себе.

Что посмотреть

Главная достопримечальность Шордича — стрит-арт. Местные граффитчики говорят, что подходящую стену найти все еще можно. Но если очень постараться. На первый взгляд разрисовано все, а если вы увидите чистую стену, значит, завтра на ней уже будет граффити.

Стрит-арт в Шордиче постоянно меняется, по нему можно исследовать уличных художников — они не боятся рисовать поверх старых граффити. Хотя есть культовые работы — они остаются надолго.

Картины знаменитого Бэнкси здесь тоже можно найти. Их даже продают на аукционах. В 2013 был занятный случай: картину «Рабский труд» кто-то вырезал вместе с куском стены, а потом ее выставили на аукционе со стартовой ценой в 400 тысяч фунтов. Но скоро сняли с торгов. Жители Шордича устроили митинг с плакатами и скандировали «Верните Бэнкси!»

Галерея Unit 5. Здесь показывают современное городское искусство, но не мейнстрим мирового, это площадка именно для местных художников.

Brick Lane. Однополосная улица в километр длиной, по которой нужно идти и рассматривать граффити. Заглядывая во дворы.

Блошиные рынки Brick-lane и Spitalfield Market. Здесь продается модная до нелепости дизайнерская одежда, посуда, книги, картины и украшения.

Продавцы местами похожи на погорельцев. Фото Mario Sánchez Prada

Раз в месяц на Spitafield Market распродажа вещей ручной работы. Фото yellowchimney.com

Шордич постепенно цивилизуется. С ним происходит то, что называется «джентрификация». Власти Лондона реконструировали старые постройки и жильцы сменились более состоятельными. Дешевое и старое жилье уходит в прошлое, свободным художникам задерживаться здесь все сложнее. Респектабельный Лондон постепенно наступает.

Хоть и с граффити на стенах, но уже вполне респектабельные дома. Фото Светланы Швец

Лица Шордича

Славу арт-района Шордичу принесло творческое объединение «Молодые британские художники» — YBA или Britart. Среди них — Демьен Хёрст.

Хёрст считается самым богатым из живущих художников с состоянием в 215 миллионов фунтов стерлингов. Фото ceasefiremagazine.co.uk

Участники YBA и в том числе Хёрст учились в лондонском колледже Голдсмит, где упор делался не на умение рисовать, а на знание основ концептуального искусства и желание создавать нечто принципиально новое.

В этом Демьен Хёрст преуспел. Часть его работ — инсталляции из необычных материалов: картины из мертвых насекомых, части животных и даже животные целиком.

Знаменитая работа — «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Аквариум с мёртвой тигровой акулой в формальдегиде. Фото tg-m.ru

Одна из последних скандальных работ, после которой Хёрст объявил, что заканчивает с инсталляциями и будет заниматься обычной живописью — «Ради любви к богу».
Череп, покрытый бриллиантами общей стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов.

Сам череп — отливка, а вот зубы настоящие. Фото artinvestment.ru

Дуги Уоллес. Британский фотограф, который жил в Шордиче 15 лет и выпустил книгу фотографий повседневной жизни района, самых странных и неприглядных его сторон.

Как говорит сам Уоллес: «Я ещё никогда не видел такой концентрации хаоса на квадратный метр, как здесь».

Из книги «Дикая жизнь Шордича». Фото Дуги Уоллеса

Как добраться и не потеряться

В Шордиче две станции метро: Олд-стрит (Old Street) и Ливерпуль-стрит (Liverpool Street).
И две наземные станции: Шордич Хай-стрит (Shoreditch High Street) и Хокстон (Hoxton)

Чтобы прочувствовать контраст, можно дойти пешком из Сити, например, от станции Мургейт (Moorgate)

Полезные ссылки:

Дизайн-треугольник — ежегодный Лондонский фестиваль дизайна в Шордиче.
Сделано в Шордиче — каталог арт-галерей, экскурсий, стрит-арта, ресторанов и выставок.
10 способов занять себя в Шордиче — где потусоваться, сыграть в кикер и посидеть в кинотеатре на крыше.

Читайте в серии статей об арт-районах крупных городов:


Подписывайтесь на «Дизайнерский дайджест». Это еженедельная рассылка главного редактора с лучшими ссылками для графических дизайнеров.

О пользователе Глеб Клинов

Редактор, копирайтер, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорогою добра».

Рубрики

Статьи

Метки

, , , , ,