1. Повторы показывают количество
В жизни, в отличие от текста, нельзя вынести повторы за скобки, потому что жизнь конкретная, а текст абстрактный. Если мне нужно повесить в коридоре три одинаковых светильника, я не могу повесить один и написать рядом с ним ×3. Мне придется вешать три, повторяя все действия для каждого. В жизни мы повторяем одно и то же много раз, но в тексте стараемся это обобщить:
Я повесил первый светильник
Я повесил второй светильник
Я повесил третий светильник
↓
Я повесил три светильника
Режим работы магазина тоже хорошо сокращается:
Понедельник с 9 до 18
Вторник с 9 до 18
Среда с 9 до 18
Четверг с 9 до 18
Пятница с 9 до 18
Суббота с 10 до 16
Воскресенье с 10 до 16
↓
В будни с 9 до 18
В выходные с 10 до 16
Вроде бы всё прекрасно, но внутри скрывается проблема: в «обобщенном» тексте не видно повторов, которые есть в жизни. По трем одинаковым строчкам «Я повесил светильник» мы сразу понимаем, что это повтор. А в тексте «Я повесил три светильника» повтора не видно, его можно только прочитать. То же самое и с режимом работы: до сокращения был виден каждый день недели, а после сокращения неделя стала выглядеть абстрактно и непривычно, превратившись в две строчки.
Убирая повторы, мы как бы архивируем информацию, а читатель должен ее разархивировать, что иногда требует от него дополнительных усилий.
Миша Капанага недавно давал на переверстку такой макет:
Чем же плоха эта милая табличка? При всей своей внешней наглядности она ненаглядна по существу. В правой колонке видны 6 с половиной таблеток — но это число ничего не значит, потому что за курс нужно принять другое количество. В левой колонке видны 4 временных периода, но это не количество дней приема. Так получилось из-за сокращения повторов и «схлопывания» информации.
В одном из переверстанных вариантов показаны все дни приема и ровно столько таблеток, сколько нужно выпить, — до 11-го дня, а дальше можно и сократить:
В расписании мюнхенской олимпиады 1972 года много раз повторяются одни и те же иконки. Благодаря этому сразу видно, что соревнования по атлетике (первая строчка) пройдут 31, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 и 9 числа. А также видно, что 27 числа (вторая колонка) пройдут соревнования по гребле, баскетболу, боксу и т. д. Каждая иконка представляет отдельное событие, и перед нами «карта» всех событий:
2. Повторы упрощают чтение
Повторы помогают читать текст последовательно и не отвлекаться на поиск «вынесенной за скобки» информации.
В этой таблице общий текст вынесли в шапку, а внутри оставили только числа. Первая строчка получилась такая: 0–2 недели 60 2 8–7. Без расшифровки совершенно непонятно, что это значит. Мы не можем одним движением прочитать текст слева направо, приходится смотреть вверх на заголовки:
Если оставить повторы внутри, то каждая строчка читается почти как связное предложение: Если ребенку меньше 14 дней, возьмите 3 ложки смеси и разведите их с 90 мл воды, кормите 6–7 раз в сутки.
В прогнозе погоды повтор иконок и единиц измерения помогает быстрее понять, что это за числа:
Тарифы сотового оператора читаются одним движением сверху вниз — тоже благодаря дублированию информации. Для наглядности одинаковые данные можно приглушить, а различия акцентировать.
Практический вывод такой:
Избавляясь от повторов, проверяйте, не стал ли ваш текст и дизайн менее понятным.
Подписывайтесь на курс «Таблицы и прочие радости» и прокачивайтесь в верстке таблиц, анализе данных и представлении информации.
Обсуждение
Похожее
Проблемы оформления книжной страницы
Разница между визуализацией данных и инфографикой
17 Figma-плагинов для создания эффектов