Шрифтовая история и классификация, часть 2: ренессансная антиква

Переходим к классификации текстовых шрифтов.
Паратайп
Паратайп — первая шрифтовая студия в России. Мы делаем новые шрифты, поддерживаем магазин paratype.ru, рассказываем о шрифте и типографике.

Если ориентироваться на форму, то в зависимости от степени контраста и наличия засечек они делятся на четыре основные группы: антиква, гротеск, брусковый шрифт и ленточная антиква/контрастный гротеск.

Антиква (Serif)

Из современных видов текстовых шрифтов первыми появились антиквы — шрифты с засечками и заметным контрастом между горизонтальными и вертикальными штрихами. До начала XIX века это был практически единственный тип шрифтов в Европе (если не считать готических шрифтов в Западной Европе и полууставных в Восточной).

Антиква старого стиля (Old style serif)

Отличается самой геометрически «неправильной» формой среди текстовых шрифтов. Это объясняется относительной близостью шрифтов этого типа к рукописному прототипу.

Как правило, для старостильной антиквы характерен умеренный контраст (1:2–1:3), открытость форм, наклонные оси овалов, часто — несимметричные засечки.

Антикву старого стиля можно назвать ещё динамической антиквой, т.к. формы, унаследованные от гуманистической каллиграфии, как бы помогают глазу двигаться по строке.

Старостильные антиквы с ярко выраженным характером больше всего подходят для набора текстов своего времени (от Ренессанса до барокко). Антиквы старого стиля с менее выраженным характером — самый подходящий шрифт для художественной литературы. Из-за небольшого кон­траста и открытости форм она легко читается в очень длинных текстах.

Антиквы старого стиля делятся на ренессансные (XV–XVI вв.) и барочные (XVII–начало XVIII в.). У каждой из этих групп по две подгруппы. Ренессансные антиквы бывают венецианские и итало-французские, а среди барочных антикв выделяют голландские и английские.

Венецианская антиква (Venetian old style serif)

Шрифт Николая Иенсона из книги Vitae Imperatorum, 1471 г.

Время появления: конец XV века

В двух словах: Самый ранний тип антиквы и самый близкий к каллиграфии ширококонечным пером. Несимметричные формы овалов и засечек, очень разноширинные пропорции, небольшой контраст, мелкие строчные буквы и длинные выносные элементы.

История и теория: Венецианская антиква — собирательное название ранних антиквенных шрифтов, в основном применявшихся венецианскими типографами конца XV века. Форма знаков основана на дуктальном принципе. Шрифты характеризуются умеренным контрастом, мощными короткими засечками, хорошо выраженным наклоном осей овалов. Пропорции знаков довольно широкие, знаки разноширинные. Круглые элементы имеют каллиграфические изломы, каплевидные элементы угловатые. Засечки чуть прогнутые. Соотношение величины строчных и прописных близко к золотому сечению. В оригинальных венецианских шрифтах этого периода не было курсивов, изобретенных позже. Характерная особенность – наклонная перекладина у строчной «е». Наиболее характерные шрифты этого типа – шрифты венецианского типографа и словолитчика Николая Йенсона (Nicholas Jenson, работал в 1470–80 гг.).

Примеры цифровых шрифтов

Lazurski
Leksa
Ladoga
Venetian 301

Итало-французская антиква (Garalde)

Фрагмент печатной книги 1597 г.
Фрагмент печатной книги 1597 г.

Время появления: конец XV века

В двух словах: Ранний тип антиквы, один из самых красивых в истории наборного шрифта. Встречается в лучших образцах ренессансной печатной книги. По форме мягче венецианской антиквы, детали более округлые. Несимметричные формы овалов, разноширинные пропорции, небольшой контраст, мелкие строчные буквы и длинные выносные элементы.

История и теория: Гаральды или итало-французская антиква старого стиля — собирательное название группы ранних антиквенных шрифтов, основанных на шрифтах венецианского типографа и издателя Альда Мануция (Aldus Manutius, 1447–1515) работы болонского гравера Франческо Гриффо (Francesco Griffo, ок. 1450–1518) и парижского словолитчика Клода Гарамона (Claude Garamond или Garamont, ок. 1490–1561). Название «Гаральды» означает шрифты, близкие к ГАРамону и АЛЬДу.

Aldus Manutius
Aldus Manutius
Claude Garamond
Claude Garamond

Развитие венецианской антиквы в конце XV–XVI в.в. Название придумано французским исследователем типографики Максимилианом Воксом (Maximilien Vox) в 1954 г. Форма знаков похожа на структуру предшественников и еще основана на дуктальном принципе, но заметно меняется под воздействием типографской практики и теорий построения шрифта Луки Пачоли (Luca Paccioli, ок. 1445–1514) и Жоффруа Тори (Geoffroy Tory, 1480–1533). Шрифты характеризуются небольшим контрастом, пропорциями золотого сечения, разноширинностью знаков, плавным присоединением засечек, наклонными осями овалов. Засечки становятся более длинными и острыми, верхние выносные элементы обычно заметно выше прописных. Впервые у Альда применяется строчной курсив с небольшим наклоном как альтернативный текстовой шрифт, но затем курсив рассматривается как дополнительное начертание к прямому, он согласовывается по размеру, цвету и форме, в нем появляются наклонные прописные. В курсиве наклон у прописных меньше, чем у строчных. Строчные курсивные знаки имеют разный наклон.

Примеры цифровых шрифтов

Aldine 401
Iowan Oldstyle
Revival 565

Зачем в 2020-х годах может понадобиться ренессансная антиква?

Хотя этому типу шрифтов пятьсот с лишним лет, он прекрасно работает в тексте. Правда, не в любом: в качестве основного шрифта, например, на новостном сайте ренессансная антиква будет выглядеть странно. А вот в издании (в том числе электронном) на историческую тему в качестве заголовочного шрифта, в красивой книге с большими полями (особенно в волшебных сказках) для основного текста, или для создания нужной атмосферы — вполне! Особенно сильное впечатление производит ренессансная антиква, если набрать пару слов прописными с очень сильной разрядкой.


В следующей части мы расскажем о барочной антикве.

Первая часть.

Обсуждение