При создании единого дизайн-кода для нашего города мы часто используем герб Екатеринбурга 2008 года на многих официальных носителях и объектах. Нет в этом ничего такого особенного, кроме того, что оригинальный файл герба, скажем так, не очень качественно выполнен, кто сталкивался с этим, тот поймет. Его очень сложно использовать при печати в один цвет, так как нет необходимой адаптации; его невозможно использовать на малых форматах, так как нет оптимизированной версии для этих целей.
В итоге, будучи дизайнерами, мы как-то худо-бедно справляемся с этим: создали дополнительные начертания герба, где-то увеличили контуры, где-то отказались от излишней детализации. Но как быть простым людям, которым необходимо использовать официальную геральдику города? Итог такого использования — множество интерпретаций и некорректное воспроизведение, которые портят и сам герб, и впечатление от дизайна носителя.
К 300-летию Екатеринбурга наша команда решила исправить эту ситуацию и подарить городу обновленную, качественно отрисованную версию герба, а также его адаптированные начертания на все случаи жизни.
Начнём с того, что нам не нужно менять герб, мы не лезем в геральдические символы, не предлагаем его заменить. Мы просто сделали более качественное и удобное изображение.
Как такое возможно, перерисовать герб, не меняя его, спросите вы?
Дело в том, что герб — это не конкретное изображение, это в первую очередь словесное описание символов, идентифицирующих его носителя. Геральдика зародилась в Средние века, когда не было компьютеров, принтеров и сканеров, чтобы размножить единое изображение. Поэтому было важно описать герб словами так, чтобы его мог нарисовать на своем щите любой воин, а другой воин мог по этому изображению идентифицировать, как своего.
Все гербы описывались словами в специальных сборниках — гербовниках, а художники изображали герб как могли по описанию. Побочным эффектом этого стала независимость геральдики от художественных стилей.

Давайте посмотрим, как описан наш герб
Щит — французский щит с заостренным основанием и верхней частью в форме обводов стен крепости;
В щите — в пониженно пересеченном зеленом и золотом поле вверху — серебряные рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу — повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром;
Корона — щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, имеющей на обруче золотой лавровый венок;
Щитодержатели — золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда).
Основание — золотая лента, посередине которой — серебряная друза, состоящая из пяти кристаллов.
Многие эксперты говорят, что герб Екатеринбурга создан с нарушениями правил геральдики, подобные обсуждения можно легко найти в сети. Но мы не геральдисты, а дизайнеры, так что в смыслы, символы и образы не полезем. А вот графику мы полностью перерисовали.

Старый герб Екатеринбурга имеет очень много графических ошибок и косяков
Разные толщины контуров, которые не выстроены по иерархии элементов герба, не отцентрованные детали, торчащие концы линий, кривые скругления и прочие иллюстративные недоразумения.



Но при этом очень странная стилизация герба настолько необычна, что претендует на самобытный стиль, как говорится — так плохо, что хорошо. Поэтому в обновлённой иллюстрации герба мы попытались сохранить все эти странности и очень трепетно отнеслись к каждой детали.
В обновленной версии перерисованы заново все элементы герба, но создается стойкое ощущение, что это тот же самый. Обычный житель Екатеринбурга, увидев герб на городском транспорте, даже не заметит, что что-то изменилось.




Нам очень нравится, как были нарисованы колодец шахты и плавильная печь. Обновив графику, мы сохранили элементы стилизации почти полностью.

Также мы поправили форму щита: теперь она более соответствует силуэту екатеринбургской крепости. Заодно вынесли друзу кристаллов из щита на ленту согласно геральдическому описанию.


Основной полноцветной версии герба мы добавили объема, при этом в изображении нет ни единого градиента: всё решено за счёт штриховок, которые имитируют плавные переходы цвета и света.

Но самое главное — теперь у герба появились дополнительные начертания, адаптированные под разные способы нанесения и воспроизведения.

А для самых малых форматов сделана максимально упрощённая версия герба «Иконка»

Вместе с гербом мы обновили и флаг Екатеринбурга
Он полностью соответствует геральдическому описанию официального флага муниципального образования «Город Екатеринбург».


Арт-проект «Медведь и соболь»
В поддержку обновленного герба мы создали арт-проект, в котором художники создали неформальные иллюстрации на тему герба Екатеринбурга. Все работы проекта также доступны для скачивания и свободного использования.

Все версии обновленного герба и флага доступны для скачивания и использования. Согласование с авторами не требуется, ведь это подарок. Страничка проекта: ekaterinburg.design/gerb
В ролях:
Владислав Деревянных, автор-иллюстратор обновлённого герба
Паша Омелёхин, координатор проекта
Обсуждение
Похожее
Анатомия тысячи шрифтов
Новый дизайн Википедии и 4 лучших концепта
Что делает дизайн хорошим: мнения заметных дизайнеров