Автор: Людмила Овчинникова

Переводчик, иллюстратор и каллиграф из Санкт-Петербурга

Перевод статьи «Data is beautiful: 10 of the best data visualization examples from history to today»

Визуализация данных, хотя часто и наводит на мысли о бизнес-информации и традиционном анализе, обычно гораздо более живописна и изобретательна, чем можно себе представить. Разброс тем для визуализации очень широк: от показателей предприятия до состояния здоровья населения и деления поп-культуры на тренды. Для создания действительно запоминающейся и яркой инфографики нужны знания графического дизайна, умение рассказать интересную историю и сильные аналитические способности.

В этой статье мы рассмотрим некоторые наиболее заметные, интересные и показательные примеры инфографики. Сначала взглянем на несколько примечательных исторических работ, а затем перейдем к более современным визуализациям. Советуем также обратить внимание на подробное руководство к визуализации данных и посмотреть некоторые из наших любимых примеров.

1. Движение войск Наполеона

Визуализация: Чарльз Джозеф Майнард (Charles Joseph Minard)
Подробности: Википедия

В 1812 году Наполеон направился в Москву, чтобы завоевать Россию. Поход обернулся катастрофой: примерно 470 000 солдат вышли в его начале, вернулись лишь 10 000. График, который рассказывает историю той кампании, стал одной из самых известных визуализаций всех времён.

Схема описывает путь войск Наполеона туда и обратно. Ширина линии обозначает общее число солдат, цвет – направление (бежевый – к Москве, черный – обратная дорога). Ниже главной визуализации – простой линейный график, иллюстрирующий, насколько и как быстро падала температура той зимой. Схема наглядна, детальна и рисует шокирующую картину провального путешествия.

Из-за широкой известности график нередко получает негативные комментарии (хороший пример – вот этот пост с excelcharts.com), многие из которых – разумная критика. Тем не менее эта работа чрезвычайно удачна и очень авторитетна, она пробуждает любопытство и задает новую планку в повествовании историй с обилием деталей в каждой своей части.

2.  Вспышка холеры на Броад Стрит в 1854

Визуализация: Джон Сноу (John Snow)
Подробности: Википедия

Карта холеры Джона Сноу (не того, что из «Игры престолов») – это по сути ранний пример визуализации в виде точечной карты. Небольшие столбики обозначают количество смертей от холеры в каждом доме отдельных кварталов Лондона. Организованные по длине и концентрации, они были собраны в попытке понять причину роста смертности именно там. Было обнаружено, что жители домов, пострадавших от холеры сильнее всего, брали воду из одного колодца, и в то время это стало настоящим открытием. Именно тот самый источник воды, он же источник вспышки холеры, был заражен нечистотами. При более широком применении к Лондону в целом, это открытие помогло проследить четкую связь между вспышками заболеваний и колодцами с зараженной водой. Решение, таким образом, состояло в строительстве канализации и защите источников воды от загрязнения.

Именно поэтому эта визуализация настолько успешна: она обнаруживает корень проблемы и помогает найти решение. Вдобавок, она была невероятно инновационной, поскольку точечные и тепловые карты не были широко распространены. И решение было открыто исключительно благодаря аналитику, который шагнул за пределы известных визуализационных техник, чтобы создать что-то новое и полезное.

3. Причины смертности в Крымской войне

Визуализация: Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale)
Подробности: Википедия

Во время Крымской войны в 1850-х смертность солдат была высокой и продолжала расти. Но не только из-за военных действий. Медсестра, аналитик и супер-звезда визуализации Флоренс Найтингейл использовала эту прекрасную диаграмму, чтобы показать, что на самом деле солдаты умирали чаще из-за плохой организацией работы госпиталей. Серые участки круговой диаграммы показывают общее количество смертей, в то время как более темные зоны обозначают число погибших на поле боя. Нетрудно догадаться, что дело тут в чем-то другом и масштаб этого гораздо более велик. Знания Найтингейл в области медицины и ее визиты в госпитали привели к открытию, что именно медицинские условия являются неочевидной – и предупреждаемой – причиной стольких смертей.

Это исследование было частью работы Королевской Комиссии, которая исследовала причины смертности солдат в Крымской войне. Найтингейл сотрудничала с Уильямом Фарром, пионером статистики викторианской эпохи, который не поддерживал идею создания этой визуализации. Найтингейл отстояла диаграмму, ставшую впоследствии известной.

4. Новая карта истории

Визуализация: Джозеф Пристли (Joseph Priestley)
Подробности: Википедия

Наглядный и информативный способ представить объемную и сложную хронику истории человеческой цивилизации.

Джозеф Пристли известен двумя своими хронологическими таблицами. Первая – это хронология жизней выдающихся мужей, лидеров и философов на протяжении 700 лет истории, и внимание обращается на то, какие люди проявляли себя в одни и те же исторические периоды. Карта биографий, во всей своей простоте, остается одной из самых важных визуализаций в истории.

Его вторая таблица развивает приемы хронологического графика для создания новой карты истории. Аналогичной первой таблице, это хроника, которая показывает одновременное существование крупных империй и культур на протяжении истории и их взаимное влияние. В качестве нововведения Пристли добавил цвет, размер и новаторскую географическую ось Y – и результатом стала завораживающая наглядная история, которая повествует красноречивее всяких слов. Это очень насыщенный график и в то же время бесконечно изобретательный. В свое время он стал оригинальной и заметной находкой.

5. Интерактивный государственный бюджет

Визуализация: Административно-бюджетное управление США (US Office of Management and Budget) (2016)
Подробности: Архив Белого дома Президента Обамы

Печально известно, что правительства всех стран, в особенности США, делают бюджеты так, что их совершенно невозможно понять. Эта древовидная карта, созданная в Белом Доме во время президентства Барака Обамы, визуально разделила бюджет Соединенных Штатов 2016-го года, чтобы рассмотреть его в контексте правительственных программ. Неясно, был ли это первый в своем роде интерактивный бюджет, опубликованный правительством США в открытых источниках, но так или иначе он уже в истории во всей своей ясности, даже если это просто базовая древовидная схема.

Что делает эту конкретную визуализацию настолько важной, так это подача. Это не самая инновационная древовидная карта и не самая инновационная интерактивная визуализация, более того – это и не первая широко известная визуализация правительственного бюджета («Нью Йорк Таймс» опубликовал невероятную визуализацию бюджета 2013 и кандидат Росс Перо был хорошо известен благодаря использованию графиков). Основной момент здесь – это факт, что сильнейшая экономика мира приняла интерактивную визуализацию данных как способ коммуникации с налогоплательщиками о том, куда пойдут их налоговые отчисления. Эта сложная и непрозрачная тема была сделана доступной с помощью простой и ясной визуализации.

6. После Вавилона

Визуализация: Density Design Lab
Подробности: После Вавилона

Изучать масштаб разброса языков мира чрезвычайно сложно, особенно без частых взаимодействий с ними и путешествий. Мы знаем, что на планете существует множество языков, но как понять, сколько их точно на самом деле, где на них говорят, их распространение и взаимное влияние?

Проект Density Design Lab «После Вавилона» представляет языки мира в виде собрания интерактивных карт и графиков, используя структуры мирового атласа языков. Здесь все 2 678 языков мира с местами их зарождения, регионами, где на них говорят, и численностью населения, которое этот язык использует. Визуализация даже показывает отношения между ними: языковые семьи, заимствованные слова и языковые обмены.

7. Будущая Америка

Визуализация: Исследовательский центр Пью (Pew Research Center)
Подробности: Будущая Америка

«Будущая Америка» Исследовательского центра Пью всеобъемлюще рассматривает демографическую ситуацию в Соединенных Штатах и объединяет все воедино в массивный, интерактивный и красивый проект визуализации с несколькими точными «разделами» (вверху лишь один). Этот проект отражает такие факты, как растущее культурное разнообразие и тенденцию межрасовых браков, предоставляет обозначенные тренды в историческом контексте и строит предположения насчет прогнозируемых демографических сдвигов и изменений, через которые США, возможно, пройдут в грядущие декады.

Пирамида выше – это демографическая разбивка по возрасту и полу. В течение нескольких секунд можно увидеть, как изменились демографические показатели с 1950-х: как развитие медицины и охрана здоровья продлили продолжительность жизни и как снизилась рождаемость после пост-военного бэби-бума. С течением времени демографическая пирамида превращается в прямоугольник.

8. Кинодиалог (гендерная разбивка)

Визуализация: Ханна Андерсон, Мэтт Дэниелс (Hanah Anderson, Matt Daniels)
Подробности: The Pudding

Несмотря на то, что The Pudding, вероятно, больше известен благодаря той самой визуализации анализа текстов в рэп музыке, здесь Ханна Андресон и Мэтт Дэниелс наглядно показывают гендерное неравенство в поп-культуре на основе анализа сценариев двух тысяч самых значимых фильмов в истории кинематографа. В каждой ленте были подсчитаны строчки текста женских и мужских героев, и выводы шокирующие.

Несложно заметить, что в экшн-фильмах мало женских героев. Другой вопрос в том, что абсолютно очевидный гендерный дисбаланс наблюдается во всех жанрах. В этом проекте собраны четыре основных визуализации на основе анализа более 2000 фильмов Диснея. Соотношение мужских и женских реплик в сценариях отражено на градиентной шкале (синий/красный соответственно). Также можно посмотреть статистику по отдельным фильмам (по наведению курсора или в поиске) или жанрам.

Вдобавок ко всему эта работа примечательна своей прозрачностью: подробные данные и методология выложены в свободный доступ и представлены в самом проекте. Тенденция к такой открытости, хоть и распространяется медленно, приветствуется с невероятным воодушевлением.

9. Селфикация

Визуализация: OFFC
Подробности: Селфикация

Не проходите мимо этой работы просто потому что она анализирует селфи, а не распространение холеры. Селфикация – это широкий взгляд на селфи как мировой феномен. Чтобы исследовать, как люди делают селфи, были проанализированы 120 000 фотографий в пяти крупнейших городах мира. Что здесь особенно невероятно, так это широчайший охват исследования и анализ каждого аспекта вдоль и поперек. Тенденции обнаруживаются во всем, начиная с наклона головы или позы в зависимости от города, заканчивая частотой улыбок в зависимости от возраста или пола.

Возможно, вас не удивит, что снимают селфи в основном молодые люди. Но возможно, будет интересным узнать, что селфи не так распространены как обычно все думают; что женщины в Сан-Паулу предпочитают фотографировать себя с сильно наклоненной головой, по сравнению с остальным миром, и что селфи в Бангкоке – сплошные улыбки. Это потрясающий взгляд на феномен мирового масштаба, захвативший всех с приходом социальных сетей. Интерактивный бонус: в отдельном разделе Селфисследование (его скриншот выше) можно поиграть с параметрами селфи (город, возраст, поза, настроение) и посмотреть на выборки из разных городов.

10. Все будущие затмения Солнца (до 2080)

Визуализация: Диниз Лю (Denise Lu)
Подробности: Вашингтон Пост

Солнечное затмение в августе 2017-го было первым за век, видимым от побережья до побережья США. После этого Вашингтон Пост выпустил визуализацию, на которой показал траекторию этого затмения, а также пути всех грядущих затмений до 2080-го года.

На крутящейся планете обозначено, где в мире будут видны полные затмения (когда Луна полностью закрывает Солнце) и когда (время обозначено более светлыми и темными цветами, а также текстовыми подсказками при наведении). Если на странице ввести год своего рождения, вы увидите, сколько затмений произойдет в течение вашей жизни.

О пользователе Людмила Овчинникова

Переводчик, иллюстратор и каллиграф из Санкт-Петербурга

Последние посты автора Людмила Овчинникова

    Рубрики

    ВК

    Метки